Логотип

rod_pravo


Сообщество правозащитного центра РОД


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Русский марш. Ч.1 Число участников
beekjuffer wrote in rod_pravo
Оригинал взят у beekjuffer в Русский марш. Ч.1 Число участников


В 2012 году националисты отпраздновали День народного единства в 51 городе России, в 46 из них были проведены в той или иной форме Русские марши.

В четырех городах - Петропавловске-Камчатском, Таганроге, Ярославле и Якутске -  объявленные ранее акции не состоялись, в Таганроге и Ярославле они были отменены под давлением полиции (в Таганроге полиция сообщила о заминировании места акции, в Ярославле полицейское усиление не позволило участником акции собраться в назначенном месте).

Не смотря на противодействие полиции были проведены или их участники попытались провести акции в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ставрополе, Пятигорске, Новокузнецке, Твери и Сыктывкаре. В последних двух городах мероприятия прошли успешно - в их ходе никто задержан не был (хотя несколько человек были задержаны в столице республики Коми уже после акции).

Националисты приняли участие в мероприятиях других организаций или в общегородских акциях во Владивостоке, ИвановоОмске, Петрозаводске, Томске и Южно-Сахалинске.

Акции в прошлом году не проводились в городах-участниках Русского-марша-2012 Борисоглебске, Златоусте, Калуге, Костроме, Липецке, Муроме, Нижневортовске, Чебоксарах, Югорске. В этом году наибольшее число акций Русского марша прошло в Ханты-Мансийском АО (Нижневартовск, Сургут и Югорск), этот регион стал самым благоприятным для националистов.  Наибольшее число акций было разогнано в Ставропольском крае - в Ставрополе и Пятигорске.  Также в соседней Ростовской области власти запретили проведение акции в Ростове-на-Дону, а 4 ноября постарались предотвратить акцию в Таганроге.

В этом году участвовать в ежегодной акции не стали или не смогли из-за запретов или разгрома организаций националистов Чита, Бийск, Тюмень, Нижний Тагил, Ижевск, Уфа, Тамбов, Торжок, Подольск, Зеленоград, Рязань, Ростов-на-Дону, Усинска. Нет данных об акции в Петропавловске-Камчатском.

В российских акциях приняло участие от 11 835 (сумма заниженных оценок массовости мероприятий) до 32 190 и более националистов, учитывая, что число участников-националистов таких акций, как Крестные ходы, выяснить практически невозможно. Без учета совместного с ЛДПР митинга в Иваново минимальное число участников акций Русского марша будет 11 635, максимальное - 31 990. В 2011 году Русский марш собрал до 30 тысяч человек.  

В трех региональных центрах - Краснодаре, Волгограде и Новосибирске - число участников Русского марша приблизилось к 1000 человек или превысило этот порог.  Впервые в число лидеров вырвался Краснодар, год назад здесь собралось всего 600 активистов. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе число участников из-за противодействия властей резко сократилось (более тысячи, 600 и 600 в 2011 году (см.). Напротив, возросло число участников в Тольятти (в прошлом году здесь на Русский марш вышли всего 200 человек). 







Москва

Самой массовой акцией Русского марша стала московская. Оценка количества участников шествия в Москве колеблется от 5,5 до 20 тысяч человек. Наибольшее число назвал один из лидеров ЭПО "Русские" Александр Белов - 20 тысяч человек. Наименьшее - обычно занижающий количество участников националистических мероприятий информационно-аналитический центр  "Сова". По мнению наблюдателей этого центра в Москве на Русский марш собрались 5,5 тысяч человек. ГУВД оценило число участников Марша в 6 тысяч человек. Оценка журналистов, отличная от оценок ГУВД и организаторов, колеблется от 10 тысяч (например, телеканал "Дождь") до 15 тысяч ("Московский комсомолец").


Следующими по массовости стали акции Волгограда, Краснодара и Новосибирска.

В Краснодаре организаторы сообщили о 1200 участниках, ГУВД насчитало 550 . "Кавказский узел" оценивает массовость акции, как "более тысячи человек". "Сова-центр" дает такую же оценку. 

В Волгограде оценка колеблется между 250 и 12001200 участников упоминает гость митинга в Волгограде московская правозащитница Наталья Холмогорова.  ГУ МВД  называет явно заниженное число в 250 активистов. V1.ru пишет о тысяче "по некоторым оценкам" участников акции в городе, "Комсомольская правда" насчитала "не более 500" человек, "Кавказский узел" - более 500 человек,  Волгоградское деловое телевидение оценивает число собравшихся между 500 и 700. Центр "Сова" называет число в 700 участников.

Журналисты ресурса Тайга.инфо оценили число участников акции в Новосибирске в 1 тысячу человек. Меньше всего насчитала "Комсомольская правда"300 человек. Это, видимо, связано с тем, что шествие разрослось по ходу акции.  Полиция сообщила о  800 участниках.


Далее по массовости акций следуют Иркутск, Пермь, Тула и Тольятти.

Один из организаторов Русского марша в Иркутске Николай Курьянович оценил число участников в 700 человек.  Центр Сова оценивает число в 200 человек."Комсомольская правда" и информационный портал "Байкал" пишут, что в Русском марше приняло участие 500 человек.  ГУВД заявило об участии 283 человек.

В Перми организаторы Русского марша сказали о "почти 600" участниках.  В сводке полиции упоминаются 450 человек, ее повторяет центр "Сова".  По  оценке "Комсомольской правды", в акции приняли участие 600 человек.

Организаторы Русского марша в Туле оценивают число его участников в 600 человек. "Комсомольская правда" пишет об "около 200 участниках", как и центр "Сова"Полиция называет 250 человек. "Тульские новости" оценивают число участников в 250-500.

В Тольятти оценка числа участников акции колеблется от 500 (Город.Ру) до 300 ("Тольятти-новости"). "Пресс-Волга" считает, что в акции участвовало 400 человек.



Нижний Новгород, Киров, Саратов, Воронеж, Красноярск, Ульяновск

В Нижнем Новгороде по оценке полиции собрались 500 участников. Агентство "Риус" пишет о 200-300 участниках.  "Сова" - о 300.

В Кирове организаторы называют число участников в 400 человек. Радиостанция "Эхо Кирова" - более 200. Кировские СМИ  ProGorod, "Город Киров" - 400. Центр "Сова" - 300.  

Массовость акции в Саратове ресурс "Штурм-новости" оценивает в 500 человек. "Четвертая власть" пишет о 250 участниках.  "Взгляд-инфо" и "Комсомольская правда" называют 300 участников. 

В Воронеже состоялись две акции. В шествии от Университетской площади и митинге на Советской площади приняли участие,  как считает полиция, 350 человек. 36on.ru называет число 150. "Комсомольская правда" оценивает число участников в 250 человек. Центр "Сова" называет цифру в 300 человек.  В шествии "Народного собора", по мнению "Совы", участвовали 70 человек, по мнению 36on.ru - только 20.

Число участников Русского марша в Красноярске организаторы оценивают в 300 человек, ГУВД говорит о 170, это число повторяет центр "Сова".

Такой же разброс в оценках численности в Ульяновске. "Интерфакс" пишет о 150 участниках, организаторы - о 300


Массовость от 100 до 300 участников

В Самаре, по оценкам организаторов, приняло участие 200-300 человек, по оценке ГУВ - 120.  Эту же оценку приводит "Сова".

В Мурманске   участники акции заявили о 200 активистах, присутствовавших на Русском марше, "Сова" оценила массовость в 100 человек, ГУВД дало оценку в 110 человек, на нее же ссылаются мурманские СМИ. 


Число участников акции в Санкт-Петербурге, где только задержанных набралось 140 человек, подсчитать оказалось сложно из-за стихийности мероприятия, но, судя по всему, оно превышало 200  человек. "Комсомольская правда" пишет о "нескольких сотнях" участников.

Смоленскую акцию  :организаторы оценивают в более чем 200 человек. "Смоленская неделя" насчитала около 100 участников, "Комсомольская правда"200.

В Рыбинске  организаторы заявили о 200-300 участниках. ГУВД насчитало 120 человек. "Комсомольская правда" полагает, что в Русском марше участвовали 150 человек, радио "Свобода" - 200 человек. Центр "Сова" увидел на акции "несколько десятков человек".

В Твери как по мнению организаторов, так и по мнению прессы (см. 1, 2, 3) в несанкционированном митинге (сходе) участвовали 200 человек.

В Новокузнецке во время разгона акции по заявлению Русского патриотического клуба были задержаны 200 человек.

В Челябинске на акцию, по данным организаторов, собралось 200 человек, полиция оценила число ее участников в 100 активистов, "Сова" - в 100.

В Иваново националисты приняли участие в митинге ЛДПР, собравшем почти 1000 человек. Свою массовость националисты оценивают в 200 человек.

В Калининграде марш и митинг, по мнению организаторов, собрал 150-200 человек,  по данным полиции, в акции приняли участие около 100 человек. "Сова" пишет о 150 участниках.

В Архангельске на Русский марш, по оценке организаторов, вышли 150 человек, по оценке  участников из "Другой России" - 100 человек, "Сова" оценивает число участников  в 60.

В Новгороде организаторы сообщили о 150 участниках, по данным ГУВД и агентства 53News на акцию вышли 100 человек. 


В Сыктывкаре по данным интернет-ресурса "Рубеж севера" в народном сходе приняло участие 150 человек, по мнению ИА "Сова" - 20.

Массовость акции в Белгороде агентство "Мое! онлайн" оценило как "более сотни".

В Екатеринбурге  на несанкционированном митинге в центре города было задержано 90 человек. В санкционированном митинге в Железнодорожном районе приняло участие 25 человек. Центр "Сова" считает, что в санкционированном митинге приняли участие 35 человек.

Организаторы Русского марша Пскова насчитали более 100 участников. Псковское агенство информации пишет о 40 участниках. 100 человек насчитали в ГУВД, эту цифру приводят далее "Интерфакс" и "Сова-центр"

100 человек по данным активиста Дмитрия Чернова было задержано в Ставрополе при попытке провести несанкционированную акцию.


100 и менее участников

В Костроме приняло участие около  100 человек. 100 участников вышло на акцию в Чебоксарах по данным полиции и "Совы-центра".

В Борисоглебске на видеозаписи Русского марша можно насчитать около 100 участников. Другие данные по этому городу найти не удалось.  В Муроме можно насчитать также 100 участников. 100 участников видно на видеозаписи акции в Орле (эту же цифру называет "Сова")

В Златоусте по мнению организаторов на акцию вышло около 100 человек. Урал.Полит.Ru называет число в 80 участников. "Новый Регион" - 100 участников.

В Сургуте по данным сургутского журналиста pilatv на акцию пришло 100 человек,  по данным СТВ - лишь 50. Эту эе цифру повторяет "Сова".

В Казани около 80 человек приняли участие в шествии о памятника Шаляпину, по данным агентства "Про Казань"  - 55, то же число фигурирует у "Совы-центра". Во время шествия было заержано 54 человека. 

В Нижневартовске по данным "Эха Москвы" вышло на акцию от 50 до 70 человек. "Сова" оценила число участников в 60 человек.

В Пятигорске по данным  "Кавказского узла" на несанкционированной акции были заержаны 15 человек, позже в отдел полиции пришли 40 свидетелей задержания (данные местного активиста Дмитрия Чернова).


В Югорске Русский марш собрал 60 человек.

В Вологде  на акцию по данным агентства "СеверИнформ" и "Комсомольской правды" вышли около 50 человек.  ГУВД сообщило о 40 участниках, это же число называет "Сова".

В Магнитогорске по информации УралПолит.Ru пришли 50 человек.

В Пензе - также 50 человек.

В Калуге  в акции приняли участие 20 человек.

В Липецке был проведен пикет, в котором приняли участие 20 человек.

Нет данных

Омские националисты приняли участие в митинге ЛДПР, который, по данным ГУВД, собрал 150 человек. Какую часть составили националисты, не представляется возможным. Сходная картина была в Томске.

В Петрозаводске правые активисты прошли вместе с  шествием с иконой Казанской Божьей Матери. Всего в шествии участвовали 22 человека.  В Южно-Сахалинске активисты также присоеинились к Крестному ходу, число участников которого оценивается в "несколько сот человек". Та же ситуация сложилась во Владивостоке, зесь общее число участников Крестного хода составило 500 человек.


Акции не состоялись или нет данных

Нет никаких сведений о том, прошла ли акция в Петропавловске-КамчатскомНе состоялись акции в Таганроге, Якутске и Ярославле.  






Продолжение следует. В следующей части: Русский марш и противодействие властей.








You are viewing rod_pravo