Логотип

rod_pravo


Сообщество правозащитного центра РОД


Previous Entry Share Next Entry
Отчёт о Благотворительном марафоне в поддержку политзаключённых, проходившем с 19 по 28 июля 2013 г.
rod_nick wrote in rod_pravo


Благотворительный Марафон в поддержку русских политзаключенных, приуроченный ко Дню русского политзаключенного - 25 июля, закончен. Ниже публикуем отчёт директора ПЦ РОД Наталии Холмогоровой:

Марафон, проведенный совместно с ЭО Русские и при информационной поддержке многих замечательных ресурсов и сообществ (АПН, Штурмновости, НСН, НСИ-информ и другие), проходил с 19 по 28 июля и получился очень успешным. Мы собрали ровно 230 тысяч рублей! На 45 тысяч больше, чем в прошлый раз.

Зачем политзаключенным деньги, я уже не раз рассказывала. Тем, кого судят сейчас, готовятся судить, или кто добивается пересмотра приговора, необходимо оплачивать услуги юристов. Даже в политических процессах юридическая работа вовсе не бессмысленна: так, Владимиру Квачкову, на которого работает целая команда адвокатов, недавно удалось добиться в Верховном Суде серьезного сокращения срока.
Вторая и даже более важная необходимость для политзеков - посылки с воли. Посылка - не просто приятный подарок: она несет в себе важное послание, обращенное к сокамерникам заключенного и к тюремному начальству. "Внимание: об этом человеке помнят на воле, за его судьбой следят, если с ним что-то случится - это не пройдет незамеченным". Чем больше посылок и писем, чем регулярнее связь с волей - тем больше уважение к заключенному со стороны "товарищей по несчастью", и тем меньше вероятности, что с ним учинят какой-то беспредел. Кто знает - однажды, быть может, помощь заключенному с воли спасет ему жизнь. И в любом случае, поможет выстоять и остаться человеком в тяжелых, даже нечеловеческих условиях.
Так что спасибо всем, кто помнит о наших узниках и помогает им!

Средства мы распределим так. Мы разделили их между ПЦ РОД и ЭО Русские. У каждой организации - свой список "актуальных" политзеков, нуждающихся в помощи. Мы решили помочь 8 заключенным в размере 15 тысяч рублей каждому; ЭО Русские - 11 заключенным в размере 10 тысяч рублей каждому.
Мы в этом году помогаем "новым" политзаключенным - тем, кто осужден совсем недавно или еще даже не осужден. Вот они:

Даниил Константинов - уже полтора года находится в СИЗО по абсурдному обвинению в убийстве, при железном алиби и без каких-либо доказательств вины. 9 августа у Даниила начинается суд.

Ярослав Белоусов и Илья Гущин - национал-демократы, "узники 6 мая". Белоусов - сейчас в числе подсудимых по Болотному делу; у Гущина суд еще впереди. Ярослав обвиняется в том, что бросил в ОМОНовца лимон, Илья - в том, что пытался отбить у ОМОН задержанного товарища.

Леонид Хабаров - полковник ВДВ, герой Афганской войны. На основании показаний шизофреника (в буквальном смысле), нелепых по содержанию, признан виновным в "содействии террористической деятельности" и приговорен к 4,5 года тюремного заключения. Реальной причиной преследования, по-видимому, стали его резкие выступления против "хозяйственной деятельности" б. министра обороны Сердюкова.

И его "подельник" Виктор Кралин, в том же процессе и по тем же шизофреническим "основаниям" осужденный на такой же срок. Истинная причина - та, что он отказался давать показания на Хабарова.

Владимир Квачков - прославленный мученик национал-патриотического движения. Человек, которого не удалось посадить за "покушение на Чубайса" - он был дважды оправдан двумя составами присяжных - и немедленно после этого его принялись судить в третий раз, уже без присяжных, за "подготовку мятежа". Квачков получил 13 лет строгого режима - для пожилого человека это фактически приговор к смерти в тюрьме. Впоследствии Верховным Судом срок был снижен до 8 лет.

Его "подельник" Александр Киселев из Петербурга, также пенсионер, бывший сотрудник МВД, получил сперва 11 лет строгого режима, затем срок был снижен до 5,5 лет.

И еще один узник, которого не стоит забывать - уже не "новый", напротив, очень-очень старый. С 2005 года шли суды над ним; уже пять лет он лишен свободы за преступление, которого точно не совершал. Здесь, на воле, меняются времена, происходят разные события - а он все сидит.
Это Сергей Аракчеев - русский офицер, сапер, обвиненный в убийстве мирных жителей в Чечне и оправданный два раза двумя составами присяжных, в силу безупречного алиби. Тем не менее, он был судим снова, уже без присяжных, одним профессиональным судьей; вопреки всем доказательствам его невиновности - осужден; и сидит, как откровенно заявил в свое время г-н Кадыров, согласно "воле чеченского народа".

Родственникам или законным представителям каждого из этих узников мы передадим по 15 тысяч рублей. Я постараюсь сделать это сама до своего отъезда в отпуск, в течение этой недели; но, если не успею - поручу кому-то передать то, что останется.

В список ЭО Русские входят 11 заключенных-русских националистов, как известных, так и почти неизвестных для нас. На первом месте - Павел Важенин, новый "узник Манежки"; далее идут Никита Тихонов и Женя Хасис; "самарские подрывники" Александр Митюшкин и Евгений Воронин; "узник ДПНИ" Кирилл Арнаутов; и многие другие. Свой список и отчет ЭО Русские представят сами в конце недели, когда передадут по назначению все собранные средства.

К сожалению, должна сказать, что, несмотря на все старания никого не забыть - двух узников, явно нуждающихся в помощи, мы все же упустили из виду. К сожалению, я это сообразила только сейчас… Эту ошибку мы исправим - этим людям ПЦ РОД поможет уже вне рамок Марафона, и в должное время мы вам об этом расскажем.

Еще раз спасибо всем, кто принял участие в этой акции!

Читать сообщение полностью: http://nataly-hill.livejournal.com/1930340.html

?

Log in