rod_nick (rod_nick) wrote in rod_pravo,
rod_nick
rod_nick
rod_pravo

Конфликт в Арзамасе: сход и погром. Видео

Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

В Арзамасе Нижегородской области вчера, 9 декабря состоялся второй сход после убийства 26-летнего местного жителя Александра Слакаева в армянском кафе «Очаг». После схода арзамасцы разбили стекла в одном из городских кафе и две магазинные витрины.

http://cs412716.vk.me/v412716105/77c1/tEWEtP504f4.jpg

Фото ProGorodnn.ru

По словам друга убитого Игоря Карпова, конфликт произошел из-за претензий к качеству шашлыка. Сам Карпов с черепно-мозговой травмой, переломом руки и ножевым ранением был госпитализирован. После убийства около 300 человек вышли на Соборную площадь города с требованием выселить из города мигрантов, которые в городе «все купили».  Вечером 7 декабря состоялся первый сход с участием городской полиции и администрации Арзамаса. Горожанам обещали отчитаться о ходе расследования через 2 дня.

Сход 9 декабря, на который вышло несколько сот человек, начался у здания арзамасского ОВД. Жителей местные власти пригласили в дом культуры «Темп», сообщает NN.ru.

http://www.nn.ru/data/images/9(5).jpg

Фото NN.ru

На встречу с жителями вышли начальник городского МВД Евгений Емельянов, представитель следственного комитета Иван Буренков и глава администрации Арзамаса Николай Живов. Буренков рассказал об аресте трех подозреваемых в убийстве Слакаева и что видео, на котором запечатлено преступление, не публикуется в интересах следствия. В ответ люди интересовались, где остальные убийцы и кричали «Выселять!». Жители рассказали об агрессивном поведении мигрантов, бездействии местных властей и невозможности наказать дебоширов. Выступление мэра Арзамаса Михаила Бузина, который предложил создать сайт для жалоб и общественный совет по правонарушениям в городе, встретили свистом.

После схода молодые жители города разбили две магазинные витрины, окно в жилом доме, стекла в одном из городских кафе. Полицейские задержали четырех подозреваемых 1993-1996 годов рождения. Еще девять человек были задержаны за неповиновение полицейским, один гражданин – за мелкое хулиганство, пишет ИА «Росбалт».

Также стало известно о задержании руководителя районной организации партии «Другая Россия» Дмитрия Иисусова. Он участвовал в обоих сходах, в том числе выступал, требуя отставки властей, и первым распространил фото-и видеоматериалы о происходящем в городе. Формальным поводом для задержания Дмитрия Исусова стал якобы неоплаченный штраф за участие в июльской акции «Стратегии-31″.

http://news.progorodnn.ru/userfiles/picoriginal/img-20131209182316-400.jpg

Фото ProGorodnn.ru

По информации сайта ProGorodnn,ru, члены армянской диаспоры сейчас предпочитают не выходить на улицу. Городские рынки закрыты.

Tags: Новости, Событие недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments